600.000 Jahre v. Chr.
|
Jäger und Sammler der Urzeit essen Wildwachsende Trauben
|
Steinzeit
|
Erste Besiedelung des klimatisch begünstigten Donautales
|
5.000 v. Chr.
|
Beginn der Kultivierung der Reben im Raum Georgien
|
3.000-1.800 v. Chr.
|
Bäuerliche Lebensform mit ersten Dauersiedlungen
|
400 v. Chr.
|
Kelten und Illyrer kultivieren Wildreben an den Hängen des Donautales
|
100 v. Chr.
|
Kämpfe der Illyrer gegen die Römer
|
15 v. Chr.
|
Donau wird Nordgrenze des Römischen Reiches
|
1.-4. Jh. n. Chr.
|
Aufbau einer Rebkultur durch die Römer südlich der Donau
|
91
|
Verbot weiterer Rebpflanzungen durch Kaiser Domitian
|
280
|
Kaiser Probus hebt das Anbauverbot auf
|
476
|
Ende des Weströmischen Reiches
|
5.-6. Jh.
|
Völkerwanderungen
|
7. Jh.
|
Christianisierung – Klostergründungen im Donauraum
|
800
|
Karl der Große fördert den Weinbau
|
16. Jh.
|
Größte Ausdehnung des Weinbaues in Österreich
|
1784
|
Kaiser Joseph II. erlässt „Buschenschankverordung“
|
1880
|
Reblausplage
|
1950
|
Entwicklung der Hochkultur durch Lenz Moser
|
2000
|
Österreichs Weine unter den Weltbesten
|